权威家电媒体
  • 2020世界工博会展望“常州智造” 政企嘉宾深度对话“智星时空”

  • 作者:搜狐   信息来源:搜狐 
  • 2020-09-17 15:15 收藏
  • 深兰科技 工博会 人工智能
  •   9月16日,2020常州智能制造合作创新对接洽谈会暨AI闪耀工业智联时代论坛在常州科教城举行。

      本次论坛作为2020世界工业与能源互联网暨国际工业装备博览会的重要一环,由常州市人民政府主办,常州市科教城管理委员会、常州市科学技术局、武进区人民政府承办。三百多位嘉宾齐聚科教城,聚焦人工智能技术创新与发展、工业互联网平台建设,围绕人工智能技术与工业数字化、智能化相融合发展趋势展开研讨。

      大会集中展示过去一年常州智能制造产业创新的成果,组织重大合作签约、产业技术创新联盟揭牌,并按机器人、医疗器械、精密加工、5G新材料、弹性材料等产业方向组织专题对接。

      常州市人民政府市长陈金虎先生在致辞中提到数字化、智能化是未来发展的必然趋势,做好智能制造提质扩面工作更是推动制造业高质量发展的必由之路,要抓住在线新经济发展机遇期,要进一步找准适合常州的发展路径,加快打造智能制造装备产业集群。智能制造离不开科技和人才的支撑,希望与会的研究成果带到常州,也希望全市广大企业能够不断加大创新投入,加强与高校院所的产学研合作,抢占发展制高点。

      中国工程院院士倪光南先生在发言中指出人工智能作为常州市重点推进的十大产业链之一,已形成了以机器人为主,人工智能并行的良好产业发展格局。希望常州围绕建设全国一流智能制造,大力引进成长性好、技术先进、带动力强的大项目、好项目,坚持把创新作为引领发展的第一动力,持续推进苏南国家自主创新示范区建设。

      中科院合肥研究院党委书记黄晨光先生在发言表示:合肥研究院在与常州科教城十多年的合作关系过程当中,应该说特别是在共建常州先进制造技术研究所上面有充分的体现。短短十来年的时间,形成了相对丰厚的科技积累和应用的经验。感谢常州市委市政府的大力支持,将继续加大科技攻关力度,助力常州科教城的建设,助力长三角一体化高质量的发展。

      活动现场,科教城与辖市区全面合作、产学研项目、人才项目、国际科技合作项目等一批项目集中签约,常州市政府副市长、秘书长杭勇先生和武进区人民政府代区长陈志良先生为常州市智能康复产业技术创新战略联盟、常州市智能物联产业技术创新战略联盟、常州市5G新材料产业技术创新战略联盟、常州市永磁电机系统产业技术创新战略联盟揭牌。

      中国科学院院士何积丰、深兰科技创始人陈海波、围绕人工智能加速工业智能化进程、人工智能技术驱动行业发展升级等方面分别进行主题演讲与分享,并在圆桌对话环节热烈讨论。

      主题演讲环节亮点纷呈。中国科学院院士何积丰带来的主题演讲是《智能制造与安全可信人工智能》,何积丰院士主要介绍了智能制造中间人工智能技术能发挥什么作用,他在演讲中多次强调了“安全”两个字,从“安全”这个角度进一步探讨了怎样用人工智能来解决制造业升级的同时,也解决安全问题。

      深兰科技创始人陈海波带来了《人工智能推动双循环下的工业智联》的主题演讲,陈海波以大国竞争的焦点其实就是科技竞争为切入点,分享了对我国经济发展逐步进入“双循环”新格局后所面临的挑战和机遇的思考,进一步介绍到深兰在一些城市建设了人工智能科技成果转化中心,将自己长期技术积累成果出来转化应用,为行业赋能。

      陈海波表示:深兰是平台型AI产业生态制造者,希望为常州,为常州科教城在人工智能的深度运用推动产业升级方面贡献深兰的力量。

      随后,由深兰科技主持的“智星时空”环节,与会嘉宾中国移动通信集团江苏有限公司常州分公司总经理陈冬生、华达科捷董事长张瓯、苏文电能智能化事业部总监张金龙、常州市武进区科技局局长李婷汇聚一堂,就5G与新基建等方面融合发展、智能制造的技术突破、人工智能如何赋能电力行业,政府科技部门在基础层与应用层两方面推进人工智能产业发展、做好惠企服务等方面的内容进行了分享与交流。