权威家电媒体
  • UCloud优刻得:超低延时视频云布局音视频增量市场

  • 作者:中国家电报道   信息来源:中国家电报道 
  • 2020-07-30 15:56 收藏
  • 优刻得 UCloud 音视频
  •   今年以来,短视频、直播再次站上行业风口,并与电商、在线教育、远程办公、游戏娱乐等行业高度融合,产生很多新业态、新需求。而5G时代,也将给4K/8K视频、AR/VR、车联网等应用,带来更大的发展机遇。科创板第一家公有云上市公司,中立、安全的云计算服务商UCloud优刻得,今年以来,在音视频领域加大投入,布局未来增量市场。

      对于直播、短视频等平台,突发性的流量增长已是常态,并对网络质量有较高要求,从而避免卡顿、模糊、掉线等情况。CDN(内容分发网络)及云服务商的技术支持已经成为当下直播、短视频平台在内容传播层面最重要的保障。

      资源建设、网络传输、自动化运营、产品体验等是考验CDN产品的关键所在, UCloud优刻得在全球部署了32个可用区,便于就近接入CDN节点,对CDN产品更是用6年的时间做了大量创新优化,使得其云内容分发产品UCDN在速度、稳定、功能、价格等客户关心的问题上表现不俗,目前已为今日头条、爱奇艺、快手、B站、拼多多、美团等多家知名互联网公司提供 CDN 服务。

      前两年火热的短视频,其实质是传统CDN(内容分发网络)静态加速传输,而直播则需要主播和用户两端同时加速。直播中,即使只是轻微的网络干扰或数据处理不及时,都会影响到观看的流畅性。这对云端网络的分发与调度能力都有着很高的要求。还要考虑适配不同的终端,用户还可能处于不同的网络情况。

      URTC是UCloud优刻得推出的基于 RTC 技术的实时音视频产品,依托UCloud优刻得强大的计算能力和网络覆盖,可以为用户提供就近接入、高质量(可用性达 99.99%)、抗弱网 (30% 视频丢包、70% 音频丢包仍可正常通信)、低延迟 (国内平均时延 70ms、国际平均时延不超过 300ms) 的网络音视频通信,并支持万人直播推送。

      同时,URTC拥有在线签到,互动白板、师生连麦、视频录制等增值功能,可以满足1对1互动课、1对15小班课、万人大班课、双师课堂等各类教学场景需求,推出后也吸引了众多在线教育行业客户购买、使用。

      UCloud优刻得正式发布超低时延视频云解决方案,包含URTC、UCDN、对象存储、短视频SDK等多个核心视频产品,覆盖长/短视频点播、互动课堂、AR/VR、AI、视频会议、娱乐/电商直播等全场景,针对细分领域用户痛点,提供一站式视频云解决方案,帮助用户和集成商快速搭建视频应用,以超低延时、超高稳定、极具性价比的视频服务助力视频产业实现更快的发展。

      在硬件层面,UCloud优刻得首个自建大型数据中心——内蒙古乌兰察布数据中心,正在紧锣密鼓的建设中,该数据中心整体规划用地134000平方米,规划建设5栋数据中心。经过算,对大数据、音视频冷存储,以及超算这三大场景来说, 基础设施成本将直降50%,极具性价比。

      根据Frost&Sullivan数据,中国视频云市场2014-2019复合年增长率69.0%,2019年市场规模为185亿元,预计未来五年复合增速为37.9%。UCloud优刻得凭借在公有云的全栈核心能力,以及在超低延时视频云领域的领先探索,将进一步拓展这个巨大的增量市场。